DevOps: реализация набора инструментов

Как компании выжить в условиях рынка? Она должна давать надёжные и быстрые программные решения высокого качества. Задача сложная, но хорошо реализованный набор инструментов DevOps поможет в этом.

Организации из всех отраслей и любого размера стремятся поставлять качественное ПО быстрее. Это гарантирует не только их выживание, но и успех на рынке. Здесь DevOps поможет лечь на правильный курс.

* DevOps — это целостная система, где различные процессы поддерживаются инструментами, которые работают в связанной цепочке. Это нужно, чтобы выполнять проекты вовремя и с меньшими затратами. Вот что отличает успешный бизнес от обычной компании.

Хорошая цепочка инструментов DevOps — это набор для решения конкретной бизнес-задачи. Если объединить их в цепочку, они будут гарантировать успешный цикл между фронтенд и бэкенд разработчиками, тестировщиками и клиентами. Цель состоит в том, чтобы автоматизировать процессы разработки и развёртывания, обеспечить быстрое, надежное и экономичное предоставление новых решений. 

Создание успешного инструментария DevOps — непростая задача. Чтобы гарантировать полную автоматизацию основных процессов, нужны эксперименты и постоянные улучшения.

Зачем нужен набор инструментов DevOps?

Он автоматизирует все технические элементы вашей работы. Набор объединяет разные команды на одной странице, так что вы можете сосредоточиться на бизнес-стратегии. Ничто не объясняет суть DevOps лучше, чем эта цитата из IBM

«Сила цепочки инструментов больше, чем сумма её единичных компонентов».

Вот пять веских причин, которые помогут сделать выбор в пользу цепи инструментов DevOps:

  1. Более быстрое и эффективное развёртывание продуктов: инструменты DevOps автоматизируют большую часть процесса разработки ПО. Так решения доставляются быстрее, а бизнес обгоняет конкурентов.
  2. Оптимизация бюджета и времени: автоматизация ручных задач гарантирует, что ваша организация сэкономит время и ресурсы. Если не возникает дополнительных затрат, связанных с естественными человеческими ошибками или плохим тайм-менеджментом, бюджет оптимизируется естественным образом.
  3. Эффективная разработка: набор инструментов DevOps делает процесс разработки эффективнее. Он устраняет ненужные задержки между разными аспектами разработки. Работа фронтенд/ бэкенд разработчиков и тестировщиков синхронизирована, поэтому никто не ждёт, пока другие члены команды выполнят свою часть.
  4. Оперативное развертывание — лучшее качество: набор инструментов DevOps гарантирует быстрое и качественное устранение дефектов. Каким образом? Он даёт создавать целевые предупреждения, которые уведомляют команду о серьёзных инцидентах. Чтобы не нагрузить службу поддержки, этот набор инструментов проактивно предотвращает увеличения потенциальных проблем.
  5. Своевременное управление событиями: набор инструментов DevOps помогает сделать отчёты об управлении событиями лучше. Чтобы проблемы решались быстрее, сначала нужно выявить их, а затем оперативно передать уполномоченным членам команды.

Набор инструментов DevOps в действии

DevOps — обязательное условие для каждой компании, которая работает на перспективу. Такие инструменты создают нужную компании систему. Рассмотрим реальный кейс и модель его решения.

«Суть проекта состояла в разработке сервиса для мобильного факторинга, который будет связывать всех участников финансовой операции — продавца, покупателя и банк, — пишет Тереза ​​Денкова, специалистка по маркетингу компании Accedia. — Клиент хотел сделать весь процесс удобным для пользователя. Также, добавить возможность динамически реагировать на их отзывы и сократить время простоя до минимума. Моя команда разработала набор инструментов для автоматизации обслуживания приложений и развертывания новых функций».

Во-первых, по словам Терезы, команда написала автоматизированные тесты, которые могли сразу выявлять изменения в начальной версии приложения (этап управления версиями в DevOps). Как только новая версия была готова, код закоммитили в GitLab. Коммит автоматически запустил сборку Jenkins через GitLab.

«Не прерывая интеграцию, мы протестили новую версию кода с помощью Chai и Mocha. Это нужно для того, чтобы проверить, правильно ли она работает, — уточняет Тереза. — Когда тесты прошли успешно, автоматически запустилась фаза непрерывной поставки. В Sonatype Nexus мы создали готовый к использованию образ Docker». Эта функция доступна и бесплатно (с открытым исходным кодом), и как платная услуга от Sonatype.

«Наконец, мы загрузили новую версию приложения с Nexus и развернули в реальной среде. В нашем случае — в контейнерах Docker (фаза непрерывного развертывания). Короче говоря, каждый раз, когда кто-то делает новые фиксы в репозитории, куда команда загружает любые новые версии кода (или функции, обновления, исправления ошибок и так далее), пакет приложения автоматически обновляется и доставляется клиентам», — резюмирует Тереза Денкова. 

Эта система имеет эффективный контроль инцидентов без ущерба качеству, что позволяет обеспечить быстрое развертывание. Она динамично реагирует на отзывы пользователей. Это означает, что новые функции и обновления выпускаются вдвое быстрее, а время простоя сокращается до минимума.

«Shut up and take my money»

«Ваш набор инструментов будет выглядеть иначе, в зависимости от потребностей компании. Но я надеюсь, что этот пример даст вам понимание того, как автоматизация может решить проблемы бизнеса», — пишет Тереза Денкова. 

Итог. Если набор инструментов DevOps активный и правильно реализованный, он обеспечивает быстрое развёртывание и от начала до конца продвигает инновационные решения. 

Добавить комментарий

Спасибо, что поделились