Что теперь будет с Fedora? Мнение профессионалов
Red Hat в начале декабря объявила, что “смещает акцент с CentOS Linux на CentOS Stream”. Если первый базировался на Red Hat Enterprise Linux, то Stream используется как база для RHEL. Многие не оценили решение Red Hat, а часть комьюнити не понимает, зачем теперь нужна Fedora — де-факто бета-версия RHEL.
В момент релиза CentOS Stream CTO Red Hat Крис Райт сказал: “Разработчикам нужен ранний доступ к коду, улучшенное и прозрачное сотрудничество с широким сообществом партнёров, возможность направлять [в нужное русло] новые версии RHEL. Именно эти задачи решает CentOS Stream”.
Получается, это бета-версия RHEL, так?
Нет. Райт утверждает, CentOS Stream достаточно стабилен для продакшена. Это “предварительный просмотр” того, что будет дальше в RHEL: как с точки зрения ядра, так и функций. Facebook уже использует миллионы серверов, поддерживающих свою обширную сеть, с собственной операционной системой, основанной на CentOS Stream.
Райт добавил: “CentOS Stream находится между инновациями Fedora Project и стабильностью RHEL”.
Окей, теперь хотя бы будет один Bugzilla на CentOS Stream и RHEL. Хоть они почти идентичны, багтрекер CentOS никак не взаимодействовал с им в RHEL. В итоге, ошибки CentOS на практике игнорировались. А как во все это вписывается Fedora?
Дізнайтеся більше інформації про команди Linux в нашій статті на IT Education Blog.
Руководитель проекта Fedora Red Hat Мэтью Миллер сказал, что Red Hat сделала ошибку. “Большие изменения сложно прокоммуницировать, и я не преувеличу, если скажу, что [для нас] всё закончилось хуже, чем обычно”. Также он отметил: “CentOS Stream анонсировали около года назад, проект не привлёк много внимания. Поэтому, я думаю “мы действительно хотим сосредоточить все внимание и энергию на этом новом направлении и не можем разделить наши усилия” — очень понятная реплика”. И это совсем не тот посыл, который сообщество увидело в этой фразе.
Миллер настаивает на том, что, вопреки слухам, Red Hat не “отменяют или отказываются в общем от обязательств по open source, а для Fedora это вообще невозможно”.
Как и всегда, Fedora будет предтечей для RHEL. “Fedora объединяет тысячи “исходных” open source проектов в один дистрибутив с полугодичным периодом обновлений, и Red Hat берёт определённую выборку, разбирает её и собирает RHEL”. Всё так и останется.
Но Миллер продолжил: “Хоть RHEL всё это время был успешным, когда вы выпускаете что-то только раз в несколько лет, то в этом трудно преуспеть: каждый раз — как в первый раз. Как только мы делаем форк Fedora, начинается разработка RHEL внутри фаервола Red Hat. В результате получается альфа RHEL с очень ограниченным доступом, а за ней бета, на которую смотрят всего пара человек. Потом появляется готовая .0-версия, к которой так же секретно разрабатываются точечные выпуски.”
Решить эту проблему должен CentOS Stream.
“CentOS Stream — ступень между Fedora и RHEL. Всё, что входит в Stream, уже одобрено для выпуска RHEL. Просто оно выпускается в виде…ну, в потоке… а не раз в полгода. Смысл заключается в том, чтобы поток был таким же стабильным, как базовый RHEL. В этом и есть ценность CentOS Stream”.
Так а с Fedora что?
“Во-первых, у нас есть новая вещь под названием “Fedora ELN”. Это сборка исходных кодов Fedora с параметрами, имитирующими те, которые использовались для создания RHEL. Это не отдельная ветвь наших исходных кодов и файлов конфигурации сборки, а постоянный ответ на вопрос: «А что, если бы мы запустили следующую версию RHEL из Fedora сегодня?”
“Это важная вещь для RHEL. Это то место, где команда Enterprise Linux может получать практический опыт. Было бы интересно посмотреть на Fedora ELN в качестве бета-версии RHEL, но это неправильно: в проекте работают общие правила и политика Fedora, которые устанавливаются сообществом, за исключением конкретных вариантов сборки. В какой-то момент, я надеюсь, что CentOS Stream 9 выйдет из Fedora, копируя наши исходные коды и такую конфигурацию сборки. Не знаю, какие есть конкретные планы для бета-версии RHEL 9, но наверняка они будут базироваться на ранней версии Steam 9. […] будет прозрачный поток от Fedora Rawhide к CentOS Stream, а оттуда — к Red Hat Enterprise Linux.”
“Fedora остаётся местом, где вы можете увидеть, как Red Hat работает над функциями, которые запланированы для будущих выпусков RHEL. Там также много вещей, которые не входят в RHEL. Например, предложение Fedora для настольных ПК использовать файловую систему Btrfs — хороший пример: Red Hat очень ясно заявила, что они выбирают файловые системы XFS и Ext4 ».
Во-вторых — коммуникация. “Шесть лет назад, когда в компанию была введена CentOS, это был своего рода беспорядок. Red Hat очень стремилась создать сообщество участников вокруг недавно присоединившегося проекта: в этом рвении часто возникала путаница, нужно ли что-то делать в Fedora или в новой версии”.
“Это навредило некоторым идеям Fedora Cloud, и мы получили раскол в Project Atomic, где номинальная разработка была в Fedora Atomic, а 95% пользовались CentOS Atomic. Мы тогда много говорили о взаимоотношениях Fedora, CentOS и RHEL между собой, и это было похоже на работы Эшера. Такого не должно было быть”.
Теперь, когда сообщество успокоится, Миллер считает, что общая картина Red Hat станет намного яснее. “Часто говорят “Red Hat убила CentOS”, но я считаю, что компания и совет CentOS перестроили CentOS так, что теперь это важная часть экосистемы RHEL. Теперь вовлечения и инвестиций от Red Hat будет больше. И для Fedora это тоже плюс, ведь то же самое от реорганизации получит и этот дистрибутив.”
Ещё Миллер надеется, что Fedora Server Edition теперь оживёт. Дистрибутив запустили параллельно с вхождением CentOS в Red Hat, поэтому он потерялся на общем фоне.
Миллер считает, что у сообщества Fedora “появилась возможность всё правильно сделать при активном участии заинтересованных [в Fedora Server] из сообщества CentOS. Так Fedora станет интереснее для CentOS Stream и, в итоге, для RHEL. Конечно, это только начало, но пользователи из сообщества Fedora теперь причастны к CentOS Stream и даже к RHEL”.
Из слов Миллера можно сделать вывод, что с Fedora ничего не случится. По крайней мере, она не лежит на плахе, а до сих пор является бета-версией RHEL с передовыми возможностями.
Актуальные курсы на тему Devops и системного администрирования в учебном центре itedu.center