CentOS Stream: всё, что нужно знать про дистрибутив

Большинство уже в курсе ситуации с CentOS. Версии 8 и 7 поддерживают до 2021 и 2024 года соответственно, а затем нам предлагают использовать CentOS Stream. Но что это? Может ли дистрибутив заменить обычный CentOS? У многих его надёжность вызывает сомнения.

Собрали здесь всё, что вам стоит знать про CentOS Stream.

Что такое CentOS Stream?

В отличие от обычного CentOS, Stream — это потоковое дополнение к Red Hat Enterprise Linux (RHEL). И это не rolling-версия.

CentOS Stream — это разрабатываемая по принципу Continuous Delivery версия RHEL.

Чтобы лучше понять разработку CentOS Stream, рекомендуем почитать официальный пост на блоге CentOS и наш материал.

По сути, Fedora — тоже потоковое дополнение, но CentOS Stream в иерархии находится между RHEL и Fedora.

С CentOS Stream сообщество получает больше влияния на разработку RHEL. Полная картина выглядит так: сначала изменения обкатывают в Fedora, затем они попадают в среду CentOS Stream, а после всех утверждений и дополнений их добавляют в RHEL.

Какие проблемы решает CentOS Stream?

Разработка RHEL закрыта внутри самой Red Hat. Разработчики и сообщество поддерживают экосистему с открытым исходным кодом, но они раньше не могли влиять на разработку Red Hat Enterprise Linux или вносить свой вклад.

Именно эту проблему решает CentOS Stream. Это — предварительная версия RHEL.

CentOS Stream должен заполнить пробел и дать сообществу влиять на разработку RHEL.

С позиции коммерции, CentOS Stream подталкивает к покупке RHEL. Параллельно он  даёт обычным членам сообщества участвовать в его разработке.

В сообщении на блоге CentOS сказано, что они постоянно улучшают стабильность Stream: ночные сборки RHEL параллельно используют для обновления CentOS Stream.

Разработчики заверяют, что стабильность — их приоритет. И это хорошо для тех, кто хочет протестировать будущие изменения в RHEL.

Заменит ли он обычный CentOS?

Нет.

CentOS — пересборка RHEL для сообщества. CentOS Stream — это разрабатываемая версия RHEL, в которой есть все предстоящие изменения и дополнения.

Дистрибутив больше подходит тем, кто хочет протестировать свои серверы на соответствие будущим требованиям (RHEL Ready). Или тем, кому подходит уровень стабильности такого дистрибутива.

Всегда помните, что уже есть несколько полноценных альтернатив для обычного CentOS.

Переход с CentOS 8 на CentOS Stream

Команда CentOS сделала инструмент для автоматизации удаления репозиториев CentOS и добавления репозиториев CentOS Stream.

Перед переносом или обновлением системы всегда рекомендуем бекапить ваш сервер.

Стоит ли вам переходить? Тут решение принимаете только вы. Обязательно взвесьте все “за” и “против”.

Переход с CentOS на RHEL

Естественно, сообществу прекращение поддержки CentOS 8 не понравилось. В ответ Red Hat объявила, что бесплатно предоставит любому пользователю до 16 лицензий RHEL. Техническую поддержку Red Hat в это предложение не включили.

Если этот вариант вас устраивает, создайте учётную запись для бесплатного RHEL. После этого следуйте этому руководству, чтобы заменить CentOS на RHEL.

Что мы думаем

У нас чувства по поводу CentOS Stream смешанные. Да, может он и поможет развитию RHEL, но что заменит обычный CentOS? Ответ приходится искать самостоятельно.

Да, наверняка он стимулирует подписку на RHEL. Если вам интересно развитие RHEL как сам процесс, CentOS Stream вам зайдёт. Но осадочек-то остался.

Что вы думаете о CentOS Stream? Пишите в комментариях. А лучше подписывайтесь на наши соцсети: обсуждения там намного ярче.

Добавить комментарий

Спасибо, что поделились